per la pasta biscuit:
3 uova
3 cucchiai d'acqua
150 g di zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato
80 g di fecola
80 g di farina
1 cucchiaino di lievito in polvere
3 cucchiai d'acqua
150 g di zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato
80 g di fecola
80 g di farina
1 cucchiaino di lievito in polvere
per la crema di panna:
3 tuorli
succo di 1/2 limone
buccia di limone
3 cucchiai di latte
2 cucchiai di zucchero
5 fogli di colla di pesce
1/4 di l panna
3 tuorli
succo di 1/2 limone
buccia di limone
3 cucchiai di latte
2 cucchiai di zucchero
5 fogli di colla di pesce
1/4 di l panna
per il ripieno di mele e la decorazione:
8-9 mele
acqua
2-4 cucchiai di zucchero
succo di 1 limone
1 pacchetto di gelatina da copertura
1 cucchiaio di uvetta a piacere
8-9 mele
acqua
2-4 cucchiai di zucchero
succo di 1 limone
1 pacchetto di gelatina da copertura
1 cucchiaio di uvetta a piacere
1) Lavare e sbucciare le mele e tagliarne sei a quarti.
Scottare brevemente i quarti in poca acqua leggermente zuccherata, senza
scuocerli e con l'aggiunta del succo di limone. Scaldare brevemente le altre
mele tagliate a fettine nello sciroppo, senza farle bollire.
2) Per la pasta biscuit prendere le uova e dividere tuorlo
ed albume. Poi montare i bianchi a neve ferma con l'acqua fredda, quindi
incorporare delicatamente lo zucchero e lo zucchero vanigliato. Aggiungere
delicatamente i rossi d'uovo, la farina e la fecola mescolate con il
lievito.
Imburrare il fondo di una tortiera a cerniera, versare il composto ed infornare per 35 min. a 200°.
Togliere dalla forma e lasciare raffreddare.
Imburrare il fondo di una tortiera a cerniera, versare il composto ed infornare per 35 min. a 200°.
Togliere dalla forma e lasciare raffreddare.
3) Per la crema ammorbidire i fogli di colla di pesce in
poca acqua fredda. Mettere in una pentola tuorli, succo di limone, buccia di
limone, latte e zucchero, buccia di limone, latte e zucchero e sbattendo con la
frusta portare quasi fino all'ebollizione a fuoco basso.
Togliere dal fuoco ed aggiungere alla crema la colla ben strizzata sciogliendola con cura. Lasciare raffreddare. Montare la panna con un po' di zucchero ed incorporarla delicatamente alla crema quasi fredda.
Togliere dal fuoco ed aggiungere alla crema la colla ben strizzata sciogliendola con cura. Lasciare raffreddare. Montare la panna con un po' di zucchero ed incorporarla delicatamente alla crema quasi fredda.
4) Sgocciolare i quarti di mela e tagliarli a cubetti.
Dividere il biscuit a metà, stendere un primo strato sul fondo della tortiera.
Distribuirvi sopra metà della crema preparata, poi i quarti di mela e infine la
crema rimasta. Adagiarvi sopra il secondo strato di biscuit premendo leggermente.
5) In ultimo decorare la torta con le mele a fettine
disposte a raggera ed eventualmente con qualche chicco di uvetta. Bollire 1/8
del succo ottenuto dalla cottura delle mele con l'aggiunta di due cucchiai di
gelatina da copertura. Distribuire lo sciroppo a cucchiaiate sopra le mele e
lasciar raffreddare. Infine liberare la torta dal cerchio esterno e decorare il
bordo con scaglie di mandorle o granella di cioccolato.
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